Наши бабушки варили каждое лето варенье, чтобы потом зимой им лакомиться и вспоминать о теплых денечках. Сейчас варенье можно купить в любом магазине. Но многие по старинке предпочитают варить сами. «МК-Бульвар» встретился с певицей Наталией Власовой, которая знает несколько рецептов домашнего варенья.
- Наталья, любите варенье? Какое? В детстве, наверное, бабушка варила?
Если честно, я больше люблю свежее, протертое с сахаром. Обожаю, землянику. А варенье больше всего нравится из грецких орехов. Совсем недавно для себя его открыла, очень понравился его почти карамельный вкус. А если говорить о традиционных вареньях, которые делала бабушка, это, конечно, вишневое с косточками. Косточки – это, по-моему, самое ценное. В детстве очень любила чернику с сахаром – летом мы часто отдыхали в Прибалтике, а там море черники. Мы ее собирали целыми бидонами.
- Часто в советских мультиках показывают, как взрослые прячут варенье от детей. В вашем детстве бывали такие истории?
Даже и похвастаться нечем – никто от меня варенье никогда не прятал (смеется).
- Почему решили сами варить варенье? Из каких ягод и фруктов? Как выбираете и готовите для варенья сырье?
Не то, чтобы я что-то решала, просто мне нравится земляника с сахаром, и поэтому каждое лето я ее делаю для себя и своих близких. Это и вкусно, и очень полезно потому, что термически не обработано, и, хранится долго, если баночку сразу спрятать в холодильник.
- Поделитесь рецептами варенья?
Земляника с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды первым делом замочить. Потом разложить на полотенце и дать обсохнуть. Затем переработать ягоды при помощи мясорубки или блендера, добавить сахар и поставить в холодильник. В течение 2-3 дней необходимо перемешивать содержимое, поскольку сахар сразу не растворяется. По истечении 3-х дней варенье можно разложить по баночкам, присыпая сверху сахаром. Не лишним будет напомнить, что баночки и крышки перед процедурой необходимо простерилизовать.
Вишневое с косточками (густое)
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды замочить, осмотреть на предмет испорченности – класть пропавшие плоды в варенье запрещается. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3 часа, чтобы дать возможность образоваться соку. После чего кастрюля со всем содержимым отправляется на плиту. Время варки –10 минут после закипания. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки, так всегда делала моя бабушка.
По истечении 10 минут кастрюля снимается с плиты. И ставиться в прохладное место на 12 часов – отстаиваться. Потом снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения, оставляем на 5 минут и снова на 12 часов отстаиваться. В третий раз варим до желаемой степени загустения – чтобы консистенция варенья стала однородной. Готовое варенье раскладываем по чистым и простерелизованным баночкам и отправляем в прохладное место.