Наталия Власова: "Алла Борисовна Пугачева научила меня готовить"

Певица Наталья Власова честно признается, что готовить не любит и никогда не скрывает этого. Хотя, по ее словам, раз в год у нее просыпается вдохновение, и она балует своих домашних чем-то вкусненьким. В нашем эксклюзивном интервью певица расскажет, как Алла Борисовна Пугачева научила ее готовить салаты, что лучше всего попробовать туристу в Питере, и почему вся ее семья так любит отдыхать в загородном доме.

«Мой самый любимый и родной город – Санкт-Петербург», - говорится у вас на сайте. А с каким запахом, ароматом ассоциируется у вас этот город?

Санкт-Петербург для меня – это Нева с корюшкой и солнечная пыль на Невском проспекте. Я всегда любила гулять по Невскому – все самые лучшие воспоминания о моем родном городе связаны именно с прогулками. Причем в моих воспоминаниях Петербург – самый солнечный город в мире: я не помню дождей.

Что могли бы посоветовать туристам купить в Санкт-Петербурге из съестного?

Если речь идет о том, чего нет нигде, то это, конечно же, корюшка. В сезон она подается во всех ресторанах и кафе города. А на рынках можно приобрести свежую рыбу. Будете в Питере, обязательно попробуйте! (улыбается).

Вашей дочке Пелагее 10 лет. Любит она ли хозяйничать на кухне?

Пелагея это делает гораздо чаще, чем я (смеется). Они очень часто с бабушкой по выходным готовят что-нибудь вкусненькое. Например, на 23 Февраля Пелагея подарила папе торт собственного приготовления. Испекла, конечно, под присмотром бабушки, но все сделала сама: коржи, шоколадную пропитку, украшения.

Согласны, что каждая девочка должна уметь готовить?

Для меня очевидно одно: если в доме есть женщина, никто не должен умереть от голода. Женщина должна уметь делать какие-то элементарные вещи. Но при этом должна ли каждая женщина стоять у плиты ежедневно? Я так не считаю. Если женщина не любит готовить, и есть возможность этого избежать, то это нормально. Мой муж, например, относится с полным пониманием к тому, что я не готовлю.

Есть ли у вас любимое семейное блюдо?

Сейчас у нас самое любимое семейное блюдо – это плов, который просто фантастически готовит мой муж. Прошлой осенью нам подарили уличную печь для дачи. А мой муж, в отличие от меня, любит готовить, и, если позволяет время, например, по выходным, балует нас мясом на решетке и другими блюдами. И как только нам подарили эту печь, муж ее сразу же освоил, нашел в интернете самый вкусный рецепт плова и приготовил. Получилось совершенно потрясающее блюдо, которым с октября по март мы угощаем всех наших друзей, приезжающих к нам в гости. Никогда не думала, что я люблю плов, я к нему была всегда более чем равнодушна, но то, что готовит мой муж – это просто фантастика.

Существуют ли у Вас дома традиции: домашние обеды, ужины по выходным?

У нас существует такой негласный закон: по выходным, если вся семья дома, то мы завтракаем, обедаем и ужинаем вместе. Кстати у нас в последнее время появилась одно нововведение в загородном доме – раклетница. Она ставится на стол, и в ней каждый может одновременно приготовить себе свой завтрак: можно приготовить блинчики, сосиски-гриль, стейки, грибочки, глазунью, запеченый сыр. Суть в том, что всем членам семьи можно разместиться вокруг, приготовить себе завтрак и прекрасно провести время за общением.

Соблюдаете ли какие-то диеты сейчас? Приходиться ли вам ограничивать себя в еде и сегодня ради хорошей фигуры?

При необходимости я прибегаю к такому правилу: заниматься спортом и не есть после шести. Правда, в этом году я впервые в жизни приняла решение придерживаться поста и совсем не ем продуктов животного происхождения. Отказалась даже от самого любимого – кофе с молоком по утрам. Я придерживаюсь поста всего 2 недели, а результат меня уже радует: по себе заметила, как от питания зависит внешний вид. Вижу изменившееся лицо, кожа выглядит так, как будто я сделала какую-то очень хорошую косметическую процедуру. И это очень радует! (улыбается). Если честно, я даже задумываюсь, нужно ли вообще мне мясо. По внутренней легкости, у меня ощущение, что я уже стала в 2 раза меньше. И еще обнаружила для себя такое количество удивительных новых блюд – это просто какая-то фантастика! Оказалась постная еда бывает очень вкусной и разнообразной.

У кого-то обязательно в доме стоят весы, чтобы контролировать свой вес, кто-то обклеивает холодильник картинками с моделями либо, наоборот, с толстыми людьми, у кого-то есть «то самое платье или джинсы», в которые надо как-то влезть))) - эдакие штучки, взглянув на которые остановишься и закроешь холодильник, когда руки уже потянулись за бутербродом. Есть ли в вашем доме нечто подобное?

Я с такими проблемами не знакома. Мотивировать себя нужно, прежде всего, изнутри, тогда будет толк.

До какого веса когда-либо вы толстели? Для вас это было катастрофой? Или вы нормально относитесь к себе, когда полненькая?

Самый большой вес, который я набирала, был 65 кг, тогда как например, перед самыми родами я весила всего 66 кг 500 г.. За беременность я набрала тогда всего 7 кг. Сейчас могу набрать 2-3 лишних килограмма, и тогда у меня происходит встряска, понимаю, что пора за себя браться.

Какое самое необычное блюдо вы пробовали и где это случилось?

Как раз перед началом поста мы были в гостях, и я попробовала потрясающее блюдо – капуста брокколи, запеченная с сыром дор блю в духовке. Это было просто какое-то вкусовое потрясение для меня! Обязательно попробуйте. И я, как только закончится пост, обязательно сама приготовлю это блюдо (смеется).

Посещали ли когда-нибудь какие-то гастрономические фесты? Что впечатлило?

Да, была в Италии на гастрономической ярмарке, которую по выходным устраивают местные фермеры. Пробовала оливки, домашние колбасы, сыры. Было очень вкусно и разнообразно. Удивило, прежде всего, количество видов сыров, фаршированных оливок. Такое вот гастрономическое событие.

Были ли на гастролях\съемках клипов забавные эпизоды, связанные с едой\кулинарией? Расскажите, пожалуйста.

Первая ассоциация с роликом, который мы делали для Рождественских встреч с Аллой Борисовной. Мы снимали у нее в загородном доме на кухне. По сценарию я сидела за столом, передо мной было много разных овощей, фруктов, зелени, и я должна была резать эти продукты и петь. А Алла Борисовна в этот момент сидела под столом и давала мне в руки следующее, что мне надо было резать. Больше у меня продуктов в клипах не случалась! На съемках просто есть всегда хочется, особенно когда уже за полночь. И когда привозится еда на всю съемочную бригаду – это так необыкновенно вкусно есть из одноразовых тарелок какое-нибудь пюре с мясом и подливкой, как в пионерском лагере (смеется).

Ваши творческие планы.

Вчера меня пригласили на печатный завод, где уходил в печать из издательства «Музыка» мой первый авторский сборник нот «10 песен о любви» для голоса и фортепиано – вручили мне первый пробный экземпляр! Вот это счастье – до сих пор не могу поверить, что я справилась, наконец, с этой работой.
Недавно состоялась премьера песни «Мне не хватает тебя» и на днях, мы сняли на нее клип. 28 марта в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоится его премьера в рамках моего большого сольного концерта, о котором сейчас все мои мысли. Я больше трех лет не выступала в родном городе и это очень долгожданный для меня день. В этот вечер на сцене БКЗ мы представим новую эксклюзивную программу, которая никогда больше нигде не повторится. Я приглашаю всех провести этот вечер с нами! Многие летят и едут из других городов и даже стран на наш концерт – вечер обещает быть жарким!

Поделитесь 2 рецептами любимых блюд.

Рататуй

Одно из любимых блюд в нашей семье. Из интернета я узнала историю этого блюда: первоначально оно возникло в районе современной Ниццы, его готовили бедные крестьяне из свежих овощей. В современной вариации в рецепте присутствует баклажан, хотя изначально его не было. Подобное блюдо присутствует во многих кухнях, но везде его вкус сильно отличается. Дело в специях, каждый повар приправляет это блюдо по-своему.

Ингредиенты:
2 баклажан
1 цуккини
4-5 помидоров
четвертинка острого красного перца
2-3 веточки зелени петрушки
зубчик чеснока
оливковое масло
соль, перец

Для соуса: 300г очищенных томатов в собственном соку, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1-2 ст. ложки оливкового масла, половинка чайной ложки сахара, соль, перец.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посыпать солью и отложить на 20-30 минут. Цуккини и томаты точно так же нарезать кружками. Готовим соус: чистим лук, мелко режем. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем кубиками. Помидоры измельчить в блендере. На разогретое на сковороде масло выкладываем лук, обжариваем до мягкости, затем добавляем перец и, помешивая, жарим минут 5. Затем вливаем туда же измельченные томаты, солим, перчим, добавляем сахар. Тушим на слабом огне минут 10-15, иногда я добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, если хочется добавить блюду немного свежести.
На дно формы для запекания выложить половину получившегося соуса. Затем, чередуя овощи, выгладываем их, пока не заполнится вся форма. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Зелень, чеснок и красный перец мелко рубим, смешиваем и этой пряной смесью посыпаем блюдо. Сверху накрываем пергаментом, запекается блюдо в течение часа при 200 градусах. Оставшийся соус используем для подачи.

Рыбное рагу в горшочках

Ингредиенты:
Лечо – 300г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Сметана – 6 ст. лож.
Сливки – 150 г.
Сыр – 100 г.
Фенхель – 3 ч.л.
Чеснок – 3 зуб.
Соль
Перец

Я уже давно для себя открыла весьма легкий в приготовлениях рецепт, рыбного рагу. Правда, его первоначальный состав пришлось немного изменить, но могу сказать, что это вкусно, ароматно, а готовить одно удовольствие. Обычно я беру филе трески, но, на самом деле, можно взять любую рыбу. Для начала выкладываем филе на дно горшочков и посыпаем солью и семенами фенхеля. Следом выкладываем тонко нарезанный картофель и морковь. Сверху выкладываем лечо, небольшие кольца лука и сыр, а после все заливаем сливками. Далее следует перетереть чеснок с солью и смешать все со сметаной, а после также выложить все сверху. Запекаем в духовке 50 минут и при температуре 180-190 градусов.